Sauerrahm-Kürbismus Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Sauerrahm-KürbismusDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Sauerrahm-Kürbismus

gewürzt mit Tomate, Paprika und Kümmel

Sauerrahm-Kürbismus
30 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
600 g Kürbis
1 TL Salz
30 g Sonnenblumenöl oder 15 ml Sonnenblumenöl und 15 g Butter
½ kleine Zwiebel geschält und sehr fein gehackt
1 TL Paprikapulver
Hier kaufen!1 EL Weißweinessig
1 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel
125 ml Sauerrahm
1 TL Mehl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Kürbis schälen, halbieren, von den Kernen und Fasern im Innern befreien und grob reiben oder in der Küchenmaschine oder im Mixer zerkleinern. In einer Schüssel mit dem Salz vermischen, mit Klarsichtfolie abgedeckt für mindestens 1 Stunde beiseitestellen und Wasser ziehen lassen. Abgießen.

2

Das Schweineschmalz (ersatzweise Öl und Butter) in einem Edelstahltopf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze hellgolden braten. Das Paprikapulver unterrühren und den Topf sofort vom Herd nehmen (Paprikapulver sollte nie länger rösten, da es sonst bitter wird). Den Essig hinzugießen und den Topf wieder auf den Herd setzen. Nun das abgetropfte Kürbisfleisch, das Tomatenmark und den Kümmel untermischen. Keine Flüssigkeit dazugießen, Kürbis enthält reichlich Wasser. Zugedeckt kräftig aufkochen, die Hitze sofort reduzieren und das Kürbisfleisch 35-40 Minuten kächeln lassen, bis es weich ist. Ab und zu durchrühren, damit am Topfboden nichts anhängt.

3

In der Zwischenzeit Sauerrahm und Mehl in einer Schale verrühren. Wenn das Kürbisfleisch weich ist, die Sauerrahmmischung unterrühren und das Gemüse zugedeckt weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Bei Bedarf nachwürzen und etwas Pfeffer hinzufügen.

Zusätzlicher Tipp

Das Kürbisgemüse kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt aufgewärmt sogar noch aromatischer. Zu Schweinebraten oder Huhn servieren.