EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Sauerrahm-Schmarrn mit Nüssen und Kirschkompott

Sauerrahm-Schmarrn mit Nüssen und Kirschkompott

30 min
Zeit:
514
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Für das Kirschkompott
350 g Kirschen
200 ml Kirschsaft
15 g Speisestärke (1 EL)
1 Msp. Zimtpulver
Für den Schmarrn
4 Eier
½ Bio-Zitrone
150 g Dinkel-Vollkornmehl
40 g gemahlene Haselnüsse (4 EL)
20 g Kokosblütenzucker (1 EL)
½ TL gemahlene Vanille
225 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g saure Sahne
5 g Butter (1 TL)
20 g gehobelte Haselnüsse (2 EL)
1 EL Honig
Zubereitung
1.

Für das Kompott Kirschen waschen und entsteinen. 3 EL Kirschsaft beiseitestellen und den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Kirschen zugeben und einige Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Speisestärke mit dem restlichen Saft glatt rühren und unter die Kirschmischung rühren. Einmal aufkochen und andicken lassen. Mit Zimt abschmecken und Kirschkompott abkühlen lassen.

2.

Für den Schmarrn die Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Eigelbe mit Mehl, Nüssen, Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Milch, saurer Sahne und Zitronenabrieb glatt rühren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3.

Anschließend die Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelbmischung heben.

4.

Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Teig hineingießen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 4–5 Minuten stocken lassen. Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Schmarrn wenden und mit 2 Pfannenwendern in Stücke reißen. Honig und gehobelte Haselnüsse dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

5.

Mit den Kirschen auf 4 Tellern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der köstliche Schmarrn steckt voller hochwertiger Proteine und liefern noch dazu reichlich Calcium. Vollkornmehl im Teig sorgt für eine länger anhaltende Sättigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem die Süße aus dem Fruchtkompott ausreicht, der sollte den Zucker im Teig sowie den Honig zu Karamellisieren weglassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.