0
Drucken
0

Sauerteig-Bauernbrot

Sauerteig-Bauernbrot
25 min
Zubereitung
2 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 ml Sauerteig
1 kg Roggenmehl (1370)
1 kg Weizenmehl (1700)
1 Handvoll Salz
1 l lauwarmes Wasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Sauerteig mit Roggen- und Weizenmehl, Salz und dem lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten. Der Teig muß geschmeidig sein und sich vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt etwa 4-5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

2

Dann durchkneten, ein rundes Brot ohne Risse formen. Auf ein bemehltes Geschirrtuch legen, stramm einpacken und noch etwa 1 Stunde ruhen lassen.

3

Aus dem Tuch nehmen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Wasser bestreichen. In den auf 250° vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene schieben. Sofort eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und Tür schnell schließen.

4

Nach 10 Min kurz öffnen. Brot bei 200° 40-50 Min backen und noch etwa 10 Min im abgeschalteten Ofen lassen.

Top-Deals des Tages
Mörser mit Stößel (massiver Mörser aus Naturstein mit Schlegel teil poliert) schwere Ausführung , iapyx®
VON AMAZON
14,97 €
Läuft ab in:
Fancy-fix Fensterfolie Dekorfolie Sichtschutzfolie Statische Folie Selbsthaftend (ohne Kleber) Milchglasfolie
VON AMAZON
13,38 €
Läuft ab in:
NALATI Meal Prep Container 3-Fächer Lebensmittelbehälter 10 Stücke Frischhaltedosen Set Aufbewahrungsbox BPA Frei Kunststoffbehälter Lebensmittelbox mit Deckel Lunchbox mit Fächern für Weight Watchers Gesunde Mahlzeiten Essen Bodybuilder für Kinder und Erwachsene (Mode 1)
VON AMAZON
9,85 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages