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Schafskäse mit blauen Kartoffeln

Schafskäse mit blauen Kartoffeln

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
439
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g blaue Kartoffeln z. B. Blauer Schwede
Salz
8 Soft-Tomaten
60 g schwarze Oliven entsteint
1 Zwiebel
400 g Schafskäse
2 EL Olivenöl
Pfeffer
4 Stiele Majoran
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchafskäseKartoffelOliveOlivenölMajoranSalz
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Nicht vermengen und abkühlen lassen.

2.

Tomaten in feine Streifen schneiden. Oliven klein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten, Oliven und Zwiebeln vermischen. Käse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform legen. Etwa 2/3 der Tomaten-Zwiebel-Mischung darauf verteilen und den Kartoffelschnee darüber geben. Übrige Zwiebelmischung darauf geben, mit restlichem Öl beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten gratinieren.

3.

Majoran waschen, trocken schütteln und Käse damit garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien439 kcal(21 %)
Protein18 g(18 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate13,4 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In einer Studie aus Scranton konnte gezeigt werden, dass sekundäre Pflanzenstoffe aus den blauen Kartoffeln in der Lage sind den Blutdruck zu senken. Zudem sind die blauen Knollen, wie übliche Kartoffeln auch, reich an sättigenden Ballaststoffen. Der Schafskäse punktet mit Vitamin A, welches wir für einen optimalen Sehvorgang bei Dämmerung benötigen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer einen intensiveren Geschmack des Käses bevorzugt, kann für den Käse mit blauen Kartoffeln auch Ziegenkäse verwenden. Bekommen Sie keine Soft-Tomaten, dann können Sie alternativ getrocknete, eingelegte Tomaten verwenden. 

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