EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schafskäsespieße
- Zutaten
- 1 EL heller Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 TL Fenchelsamen
- 200 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 Stiele Minze
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 10 grüne Oliven (ohne Stein)
Sesam und Fenchelsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
Schafskäse abtropfen lassen und in 20 etwa gleich große Würfel schneiden.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. 1 Zitronenhälfte auspressen (Rest anderweitig verwenden) und 1 EL Saft abmessen.
Fenchelsaat, Sesam, Zitronensaft, Zitronenschale, Öl, 1 Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Schafskäsewürfel darin wenden, zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4 Stunden ziehen lassen (marinieren).
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und mit den Käsewürfeln mischen.
Die halbe Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel entkernen. Gurke in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Oliven in einem kleinen Sieb abtropfen lassen und halbieren. Abwechselnd mit Gurken- und Käsewürfeln auf 10 Spieße stecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schafskäse liefert dem Körper wertvolles Kalzium. Der Mineralstoff sorgt nicht nur gesunde Knochen und Zähne, sondern hilft bei der Wundheilung mit und ist auch an der Blutgerinnung beteiligt.
Smarter Tipp
Wer zusätzlich etwas zellschützendes Lycopin ins Spiel bringen will, spießt ein paar Cocktailtomaten mit auf.