EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Scharfe Tomatensauce
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Tomatenmark
- 150 g passierte Tomaten (Tetrapak)
- ½ kleine Zitrone
- 2 EL Sojasauce
- 1 ½ EL Honig
- ½ TL Sambal oelek
- Salz
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Tomatenmark und passierte Tomaten zugeben und erhitzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die halbe Zitrone auspressen.
Sojasauce, Honig und Sambal oelek unter die Tomaten rühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Etwa 20 Minuten abkühlen lassen und bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Passierte Tomaten enthalten zwar weniger Vitamin C als frische Früchte, dafür ist der Gehalt an zellschützendem Lycopin höher. Statt haufenweise Zucker – wie in Tomatenketchup – gibt\'s in dieser Sauce nur etwas Honig. Gesunde Würze verleiht der Sambal oelek: einfach nach Geschmack dosieren.
Smarter Tipp
Praktisch ist ein Vorrat: Füllen Sie die heiße Sauce in Schraubdeckelgläser, die Sie zuvor mit kochendem Wasser ausgespült haben. Im Kühlschrank hält sich die Tomatensauce dann 4 Wochen, nach dem Öffnen 3 bis 4 Tage.