EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Scharfer Linsentopf
mit Tofu und Chili-Joghurt
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL Öl
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Madras-Currypulver
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 kleine Zitrone
- 1 rote Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Tofu
- etwas Koriander zum Garnieren
Zubereitung
1.
Knoblauch und Zwiebel schälen, Ingwer mit dem Sparschäler schälen und alles grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin kurz glasig dünsten.
2.
Linsen und Currypulver dazugeben, ganz kurz mitdünsten und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.
3.
Inzwischen Joghurt in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es weniger scharf wünscht, nimmt nur 1/2 Chilischote oder lässt die Schote sogar ganz weg.
4.
Den Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach Belieben in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten.
5.
Tofu unter die Linsen mischen und kurz miterwärmen. In Schälchen füllen, mit Koriander garnieren und mit dem Chili-Joghurt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Besonders viel hochwertiges, pflanzliches Eiweiß liefern hier Linsen und Tofu gleich im Doppelpack. Reichlich Ballaststoffe machen nachhaltig satt und regen – wie auch die scharfen Gewürze – die Verdauung an. Linsen schützen außerdem Herz und Gefäße, senken den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Tofu gibt es in vielen verschiedenen Varianten: Probieren Sie zur Abwechslung mal herzhaften geräucherten Tofu oder den besonders aromatischen Kräutertofu.