EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schaschlikspieße

Schaschlikspieße

mit pikanter Tomatensauce
45 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
203
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 EL Rapsöl
200 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
400 g Schweinefilet
1 kleine rote Chilischote
450 g reife Fleischtomate (3 reife Fleischtomaten)
2 EL Ketchup (selbstgemacht oder fertig gekauft)
1 EL Balsamessig
400 g grüne Paprikaschoten (2 grüne Paprikaschoten)
2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
1.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.

2.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 2

Knoblauchzehen ebenfalls schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Rapsöl und Mineralwasser mit einem Schneebesen unterrühren.

3.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 3

Schweinefilet abspülen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Unter die Zwiebelsaftmischung heben, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

4.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Chilischote putzen, halbieren, waschen und sehr fein hacken.

5.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 5

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und 1–2 Minuten ziehen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen.

6.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 6

Tomaten halbieren und grob würfeln, mit dem gehackten Chili in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Ketchup und Balsamessig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

7.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 7

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

8.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 8

Schweinefilet aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und abwechselnd mit Paprikastücken auf 4 lange Schaschlikspieße stecken. Auf dem heißen Rost unter mehrmaligem Drehen von allen Seiten etwa 12 Minuten grillen.

9.
Schaschlikspieße Zubereitung Schritt 9

Die scharfe Tomatensauce gut durchrühren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in sehr feine Ringe schneiden. Über die Sauce streuen und zum Schaschlik servieren.

Nährwerte
1 Spieß enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein33 g(34 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Zwiebelsaft macht das magere und Vitamin-B-reiche Fleisch nicht nur butterzart und würzig, sondern tut dank der reichlich enthaltenen Senföle den Körperzellen und dem Magen viel Gutes. Die scharfen Gewürze regen den Stoffwechsel an; Paprikaschoten bringen Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hier gilt: je länger, je lieber. Lassen Sie das Fleisch also gern über Nacht im Kühlschrank marinieren! Wenn Sie Holzspieße verwenden und das Fleisch direkt auf dem Rost grillen, sollten Sie die Spieße vorher etwa 20 Minuten wässern, damit sie nicht verbrennen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.