EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schaumige Kräutersoße mit verlorenem Ei
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 100 g gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Dill, Borretsch, Sauerampfer, Petersilie
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Eier
- 3 EL Weißweinessig
- 4 Eier
Zubereitung
1.
Für die Suppe die Kräuter waschen, trocken schütteln und gegebenenfalls die Blätter von den Stielen zupfen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Kartoffeln zugeben und mit anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich ca. 1 l Wasser aufkochen, den Essig dazugeben und vom Herd ziehen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. 4-5 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht mehr kochen!).
3.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit den Kräutern zur Suppe geben und fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, aufkochen lassen, die Sahne zufügen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Suppe auf Teller verteilen und in die Suppe jeweils ein pochiertes Ei setzen und servieren.