Scheiterhaufen Rezept | EAT SMARTER
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ScheiterhaufenDurchschnittliche Bewertung: 41529

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen
45 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen Portionen; Tassen
Für die Eiermilch
250 ml Milch
250 g Schlagsahne
6 Eier
70 g Zucker
Hier kaufen!2 EL Rum oder Rumaroma
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Scheiterhaufen
300 g Hefezopf
125 g Butter
4 Äpfel ca. 700 g
3 EL Butter
2 EL Zimtzucker
2 EL Zitronensaft
Hier kaufen!40 g Rosinen
Hier kaufen!2 cl Rum oder Apfelsaft
Butter für die Tassen
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2

Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.

3

Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten. Die Rosinen im Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2 - 3 Minuten auf beiden Seiten braten.

4

Die Portionsförmchen (ofenfeste Tassen) mit Butter einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben (einige für die Garnitur beiseite legen) und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.

5

Scheiterhaufen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

6

Scheiterhaufen aus dem Ofen nehmen, die restlichen Apfelscheiben darauf legen, etwas abkühlen lassen und servieren.