EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schellfisch mit Fenchel in Anislikörsoße

Schellfisch mit Fenchel in Anislikörsoße

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knollen Fenchel
1 Schalotte
2 EL Butter
4 EL Pernod
150 ml trockener Weißwein
200 ml Fischfond
8 EL Crème double
Salz
Cayennepfeffer
Currypulver
Zitronensaft
600 g Schellfischfilet küchenfertig, ohne Haut, Mittelstück
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestauben
1 EL Olivenöl
Zubereitung
1.

Das Fenchelgrün abschneiden, hacken und für die Garnitur aufbewahren. Den Fenchel waschen, putzen, von dem harten Strunk befreien und die Hälfte fein würfeln. Die andere Hälfte in schmale Spalten schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls würfeln. In einer Sauteuse in 1 EL schäumender Butter alles zusammen kurz anschwitzen. Mit dem Pernod und Weißwein ablöschen und um ca. die Hälfte reduzieren.

2.

Mit Fond auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Fenchelspalten herausnehmen, warm halten, die Creme Double in die Sauce rühren und durch eine feines Sieb passieren. Mit Salz, etwas Cayennepfeffer und Curry sowie einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

3.

Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Portionen teilen, salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht mit Mehl stauben. Die restliche Butter und das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischstücken von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Sauce auf Teller verteilen, einige Fenchelspalten und je ein Fischstück darauf anrichten und mit dem gehackten Fenchelgrün bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein34 g(35 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.