Schinkenfleckerln Rezept | EAT SMARTER
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SchinkenfleckerlnDurchschnittliche Bewertung: 3.91517

Schinkenfleckerln

Schinkenfleckerln
1 Std. 30 min.
Zubereitung
4 h. 5 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 5 Portionen
Für den Teig
300 g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
3 EL Pflanzenöl
Für den Auflauf
50 g roher Schinken
200 g gekochter Schinken
Salz
80 g Zwiebel
30 g Butter
Für die Form
Butter
Für den Guß
3 Eier
125 ml saure Sahne
125 ml fettarme Milch
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier nacheinander aufschlagen und hineingleiten lassen, danach das Salz und das Öl zufügen.

2

Mit Hilfe einer Gabel die Eier mit dem Salz und dem Öl verquirlen und dabei etwas Mehl untermischen.

3

Dann mit beiden Händen das Mehl von außen nach innen schieben und mit der Eimischung vermengen. Nach und nach das gesamte Mehl hineinkneten. Sollte der Teig zu fest sein, kann man etwas Wasser unterarbeiten.

4

Den Teig so lange kneten, bis er glänzend, glatt und elastisch ist. In Folie einwickeln und etwa 2 Stunden ruhen lassen.

5

Den Nudelteig in 6 Portionen teilen. Die einzelnen Teigstücke mit etwas Mehl so dünn wie möglich ausrollen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestauben und die Teigfladen darauf trocknen lassen, bis sie nicht mehr kleben, aber noch weich genug zum Schneiden sind.

6

Die Teigplatten aufeinanderlegen, dazwischen jeweils etwas Mehl einstauben, und in 6 - 8 cm breite Streifen schneiden; diese wiederum aufeinanderlegen.

7

Den Stapel aus Teigstreifen in etwa 1 cm breite Streifen und diese dann in Quadrate schneiden. Das Küchentuch wieder mit Mehl bestauben und die »Fleckerln« darauf locker verstreuen, damit sie trocknen können.

8

3 l Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Fleckerln in das kochende Salzwasser geben und 8 - 1 0 Minuten garen. Sie sollen »al dente«, also bißfest sein. Dann
abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

9

Die Fleckerln in eine Schüssel geben. Den rohen und den gekochten Schinken kleinwürfeln und zufügen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen, über die Nudel-Schinken-Mischung geben und alles gut mischen.

10

Eine große Form mit Butter ausstreichen und die Nudelmischung einfüllen. Für den Guß die Eier mit dem Schneebesen verrühren, dann die übrigen Zutaten darunterrühren.

11

Den Guß gleichmäßig über die Schinkenfleckerln verteilen.

12

Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Auflauf auf der unteren Schiene hineinschieben und 30-40 Minuten backen. Nach etwa 25 Minuten kontrollieren, ob die Oberfläche schon zu braun ist; dann mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.

Zusätzlicher Tipp

Besonders kräftig schmecken die Schinkenfleckerln, wenn man im Kochwasser für die Nudeln zuvor einen Schinkenknochen auskocht.