Schinkenterrine im Mürbteigmantel Rezept | EAT SMARTER
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Schinkenterrine im MürbteigmantelDurchschnittliche Bewertung: 3.71520

Schinkenterrine im Mürbteigmantel

Rezept: Schinkenterrine im Mürbteigmantel
45 min.
Zubereitung
4 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück rechteckige Pastetenform, 10x30 cm
Für den Teig
400 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
Für die Füllung
2 Semmeln vom Vortag
75 g fetter Speck
350 g mageres Schweinefleisch
3 Eier
½ TL Salz
1 TL Paprika
3 Wacholderbeeren
2 EL Gin
1 Zwiebel
1 Bund Blattpetersilie
1 EL Butter
200 g gekochter Schinken
75 g geräucherter, gekochter Schinken
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl und die kalte Butter zusammenhacken und mit dem Ei zu einem glatten Mürbteig verkneten, eventuell 2 EL kaltes Wasser unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Semmeln in Wasser einweichen. Den Speck und das Schweinefleisch in Würfel schneiden und durch den Fleischwolf drehen. 2 Eier verquirlen und unter den Fleischteig rühren.

2

Mit Salz, Paprika, zerdrückten Wacholderbeeren und Gin würzen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und in den Tiefkühler stellen. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Semmeln gut ausdrücken. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel, die Petersilie und Semmeln darin anbraten, auskühlen lassen und zu der Fleischmasse geben. Alles zu einen glatten Teig verarbeiten. Den Schinken in Würfel schneiden und unter die Fleischmasse rühren. Nochmals in den Tiefkühler stellen.

3

Den Mürbteig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Eine gefettete Kastenform so damit auslegen, dass rundherum etwas Teig übersteht. Die Pastetenmasse einfüllen und die Ränder über die Füllung schlagen. Das übrige Ei trennen und mit dem Eiweiß die Ränder bestreichen. Einen passend großen Teigdeckel ausschneiden, auf die Füllung legen und andrücken. Aus dem restlichen Teig Formen ausstechen und auf die Oberfläche setzen. Alles mit Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen die Pastete ca. 80 Minuten backen. Die Pastete aus der Form heben, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.