EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Schmandkuchen mit Beeren
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- Für den Belag
- 8 Blätter Gelatine
- 40 ml Maraschinolikör
- 250 g Schmand
- 200 g Quark
- 200 g Joghurt
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 1 Zitrone Saft und Abrieb
- 1 kg gemischte Beeren Johannis-, Stachel- und Heidelbeeren
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Dann mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Blech geben und glatt streichen. Im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit Maraschino in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Den Schmand mit Quark, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft- und schale glatt rühren. 2 EL unter die Gelatine rühren und diese Masse zügig unter die Creme rühren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen und diese Creme auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen. Die Beeren waschen, verlesen, gut trocken tupfen und über den Kuchen streuen. Den Tortenguss nach Packungsangabe kochen und über den Beeren verteilen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend in Stücke geschnitten servieren.