Schmetterlingstorte mit Aprikosen

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Schmetterlingstorte mit Aprikosen
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5820
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.820 kcal(277 %)
Protein131 g(134 %)
Fett306 g(264 %)
Kohlenhydrate609 g(406 %)
zugesetzter Zucker389 g(1.556 %)
Ballaststoffe19,6 g(65 %)
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E30,7 mg(256 %)
Vitamin K42,9 μg(72 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂4,3 mg(391 %)
Niacin33,9 mg(283 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure349 μg(116 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin110 μg(244 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium3.537 mg(88 %)
Calcium1.217 mg(122 %)
Magnesium441 mg(147 %)
Eisen15,6 mg(104 %)
Jod510 μg(255 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren155,8 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin1.725 mg
Zucker gesamt485 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
4 EL Aprikosenkonfitüre
Für die Creme
6 Blätter weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
75 g Zucker
½ Zitrone Saft
40 ml Orangenlikör
400 ml Schlagsahne
Außerdem
500 g Aprikosen Dose
bunter Zucker
200 g Marzipan
Lebensmittelfarbe

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den ersten Boden mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
3.
Die Aprikosen gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der Mascarpone, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 2 EL der Mascarponecreme unterrühren und diese dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne unterziehen. Auf den zweiten Boden etwas Creme streichen. Etwa die Hälfte der Aprikosen legen und mit Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Die Torte halbieren und wie die Flügel eines Schmetterlings auf eine Platte legen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Aprikosen verzieren und mit buntem Zucker bestreuen. Aus dem Marzipan, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefärbt einen Schmetterlingskörper, Augen und Fühler formen. Auf die Platte legen und servieren.
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