Schmorbraten mit Blaukraut und Kartoffelknödel mit Füllung Rezept | EAT SMARTER
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Schmorbraten mit Blaukraut und Kartoffelknödel mit FüllungDurchschnittliche Bewertung: 4.11531

Schmorbraten mit Blaukraut und Kartoffelknödel mit Füllung

Schmorbraten mit Blaukraut und Kartoffelknödel mit Füllung
2 h. 30 min.
Zubereitung
14 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg Rinderschmorbraten
Für die Marinade
2 Zwiebeln
Hier kaufen!4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
Hier kaufen!150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Außerdem
40 g Butterschmalz
¼ l Fleischbrühe
Hier kaufen!50 g Rosinen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 EL dunkler Saucenbinder
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL Mandeln gehobelt und geröstet
Kartoffelknödel:
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
1 Bund Petersilie gehackt
Salz
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1

Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1 1/2 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Min. ruhen lassen. Für die Sauce ca. 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Rosinen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saucenbinder bis zur gewünschten Bindung einrühren, aufkochen und noch 5 Min. köcheln lassen.

2

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten.

3

Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Petersilie vermengen.

4

Reichlich Salzwasser zum Sieden bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und dabei jeweils etwas von den gerösteten Weißbrotwürfeln in die Mitte geben. Knödel im simmernden Salzwasser ca. 20 Min. gar ziehen lassen.

5

Das Fleisch aufschneiden und mit Sauce und Knödeln servieren. Mit Mandeln bestreuen und dazu nach Belieben Rotkraut reichen.

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