EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schmorhuhn mit Schalotten und Oliven
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
- 60 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- 8 Schalotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 200 ml Geflügelfond
- 200 ml französischer Rotwein (z. B. Burgunder)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Thymianzweige
- 4 Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Champignons
- 2 EL Butter
Zubereitung
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 10 Teile schneiden. Den Speck in Würfel schneiden und in einem nicht zu heißen Topf langsam auslassen. Aus dem Topf nehmen. Im ausgebratenen Fett die Hähnchenteile scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Schalotten, den Sellerie und die Möhren schälen. Den Sellerie und die Möhren in feine Würfel schneiden. Das Gemüse kurz anbraten und mit dem Fond sowie dem Rotwein ablöschen. Den geschälten Knoblauch, die Lorbeerblätter, den Thymian, die Wacholderbeeren und Speck ebenfalls zufügen. Salzen und pfeffern. Das Geflügel auf das Rotwein-Gemüse legen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
2.
Die Pilze putzen und in heißer Butter anschwitzen. Zu dem Hähnchen geben und weitere ca. 10 Minuten zugedeckt gar schmoren lassen. Die Sauce noch einmal abschmecken und alles zusammen servieren.