Schmorkaninchen Rezept | EAT SMARTER
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SchmorkaninchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91530

Schmorkaninchen

in Weißwein

Rezept: Schmorkaninchen
40 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 5 Portionen
1 ½ kg schweres, frisches Kaninchen oder aufgetautes Tiefkühlkaninchen (in serviergerechte Stücke geschnitten)
1 Tasse herber Weißwein
Hier kaufen!2 EL Weißweinessig
Olivenöl bei Amazon bestellen¼ Tasse Olivenöl
1 Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
½ TL getrockneter Thymian
1 Lorbeerblatt (zerrieben)
2 TL feingehackte frische Petersilie
½ TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
125 g magerer gesalzener Speck (gewürfelt)
2 Tassen Wasser
1 EL Butter
14 geschälte frische Zwiebeln
3 EL kleingeschnittene Schalotten
½ TL kleingehackter Knoblauch
2 EL Mehl
1 ½ Tassen Fleischbrühe (frisch, aus Würfeln, Instantbrühe oder aus der Dose)
Bouquet garni (bestehend aus 4 Petersilienstengeln und 1 Lorbeerblatt, zusammengebunden)
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Zubereitungsschritte

1

Das Kaninchen wird unter fließendem Wasser gewaschen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. In einem flachen, feuerfesten Geschirr oder in einer Kasserolle vereinigt man 1/2 Tasse Wein, 1 EL Weinessig, Olivenöl, die in Scheiben geschnittene Zwiebel, Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einer Marinade. Dann lässt man das Kaninchen 6 Stunden bei Zimmertemperatur oder 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank. Mehrfach umwenden.

2

Die Speckwürfel werden 5 Minuten in 2 Tassen Wasser gekocht, dann abgegossen und mit Küchenkrepp trockengetupft. In einer schweren Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser zerlässt man auf mäßiger Hitze 1 EL Butter und brät darin die Speckwürfel an, bis sie knusprig und goldbraun sind. Den Speck stellt man beiseite und gießt das meiste Fett in eine Schüssel; auf dem Boden der Pfanne bleibt nur gerade ein leichter Fettfilm zurück. Hierin brät man die Zwiebel an und gibt sie dann in eine Schüssel.

3

Nun das Kaninchen aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Die Marinade aufheben. Das Kaninchen wird in der Pfanne angebraten - falls nötig mit zusätzlichem Fett - und dann in eine schwere 2 bis 3 l fassende, feuerfeste Kasserolle gelegt. Aus der Pfanne gießt man fast alles Fett ab, gießt die Schalotten und den Knoblauch hinein und dünstet sie unter ständigem Rühren 2 Minuten lang. Das Mehl einstäuben und auf schwacher Hitze 1 Minute weiterrühren. Vom Feuer nehmen und die restliche 1/2 Tasse Wein sowie die Brühe zugießen. Auf mäßiger Hitze lässt man unter Rühren so lange kochen, bis die Sauce dickt. Dann gießt man sie über das Kaninchen, fügt bouquet garni Marinade und angebratene Speckwürfel dazu. Den Backofen auf 180° vorheizen.

4

Das Stew wird auf dem Herd zum Kochen gebracht und auf dem mittleren Einschub des Backofens 40 Minuten gegart. Danach rührt man behutsam die Zwiebeln dazu und brät 20 Minuten weiter, bis das Kaninchen zart ist, wenn man mit der Spitze eines scharfen Messers hineinsticht. Kurz vor dem Servieren rührt man 1 EL Essig in die Sauce, schmeckt ab und trägt in der Kasserolle auf.