EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schnelle Sonntagsbrötchen
- Zutaten
- 125 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Keimöl
- 10 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- 225 g Weizenmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
Quark mit Öl, 5 EL Milch, Ei und 2 Prisen Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach erst unterrühren, dann unterkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten.
Den Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit restlicher Milch einpinseln, oben kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 20–25 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Quark und Milch versorgen uns nicht nur mit hochwertigem Eiweiß, sondern punkten daneben mit dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist. Weizenmehl Type 1050 enthält deutlich mehr Ballaststoffe als helles Mehl und regt dadurch die Verdauung an.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann den Brötchen ganz leicht eine mediterrane Note verleihen: Kneten Sie dazu 1 EL gehackte Thymianblättchen sowie eine Handvoll klein gehackte getrocknete Tomaten unter den Teig.