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Schneller Nizzasalat

Schneller Nizzasalat
800
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g Kartoffeln , festkochend
Meersalz
Kümmel
300 g frische grüne Prinzessbohne
3 Eier
4 große Tomaten
1 großer Kopfsalat
2 Schalotten
8 EL Sherryessig
Olivenöl bei Amazon bestellen8 EL Olivenöl
1 TL Dijonsenf
2 EL gemischte, gehackte Kräuter z.B. Thymian, Dill, Petersilie, Basilikum
2 EL Kapern
etwas Pfeffer aus der Mühle
schwarze und grüne Oliven
300 g Thunfisch in Öl
8 eingelegte Sardellenfilets
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln gründlich abwaschen und in Salzwasser zusammen mit Kümmel nicht zu weich kochen.
Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

2

Die Bohnen putzen, waschen und in Salzwasser bißfest kochen.
Nach dem Abgießen kalt abschrecken und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden
. Die Eier in etwa 10 Minuten hartkochen, kalt abschrecken, pellen und achteln.

3

Die Tomaten kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser überbrühen.
Danach abschrecken und von den  Stielansätzen befreien.
Enthäuten, entkernen und in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
Den Kopfsalat putzen, waschen, die Blätter von festen Blattrippen befreien und gut abtropfen lassen.

4

Die Schalotten schälen und fein hacken.
Zusammen mit dem Sherryessig, dem Olivenöl, dem Senf, den Kräutern und den Kapern verrühren.
Alles salzen und pfeffern.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
5

Die Oliven entsteinen.
Den Thunfisch abtropfen lassen und grob zerteilen.
Zusammen mit den Kartoffelwürfeln, den Bohnen, den Tomatenstücken und den Oliven unter das Dressing heben.

6

Den Kopfsalat in einer Schüssel oder auf Tellern auslegen.
Den Nizzasalat darauf anrichten.
Mit den Sardellenfilets und dem Ei garnieren.

Zusätzlicher Tipp

Getränketipp:
Zum französischen Salat trinken Sie am besten einen kühlen Rosewein, etwa einen Cötes de Provence.

Rezeptvariation:
Der Nizzasalat kann auch mit frischem Thunfischfilet zubereitet werden.
Dafür das Filet (300 g) kalt abspülen,trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Inetwa 3 EL Olivenöl erhitzen und unter Wenden anbraten. Etwas abkühlen lassen und unter den fertigen Salat geben.

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