EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schoko-Beeren-Schichtspeise
Zutatenfür
- Für den Biskuit
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- Salz
- 60 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 EL Kakaopulver
- Für die Beeren
- 200 g gemischte Beeren Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 10 ml Rum
- Für die Schokoladencreme
- 120 g dunkle Schokolade
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Naturjoghurt
- 200 g Magerquark
- 60 g Zucker
- Außerdem
- dunkle Schokoraspel zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
3.
Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 20 cm Durchmesser) füllen, glatte verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
4.
Den Boden herausnehmen, auskühlen lassen und in 1 cm kleine Würfle schneiden.
5.
Die Beeren verlesen, waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Mit dem Puderzucker und Rum mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
6.
Die Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit dem Quark, Zucker und der Schokolade verrühren. Die Sahne unterheben.
8.
1/3 der Kuchenwürfel auf die Gläser verteilen und mit 1/3 der Beeren bedecken. Die Hälfte der Schokoladencreme darauf verteilen, ein weiteres Drittel Kuchenwürfel und Beeren darüber geben und mit der restlichen Creme bedecken. Die übrigen Kuchenwürfel und Beeren darauf verteilen, mit Schokoladenraspel bestreuen und für 30 Minuten kalt stellen. Dann servieren.