Schoko-Birnen-Torte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schoko-Birnen-Torte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4513
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.513 kcal(215 %)
Protein89 g(91 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate613 g(409 %)
zugesetzter Zucker324 g(1.296 %)
Ballaststoffe37,4 g(125 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D14,2 μg(71 %)
Vitamin E19,6 mg(163 %)
Vitamin K98,7 μg(165 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure518 μg(173 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin122,5 μg(272 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium4.385 mg(110 %)
Calcium793 mg(79 %)
Magnesium481 mg(160 %)
Eisen38 mg(253 %)
Jod93 μg(47 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren102,7 g
Harnsäure228 mg
Cholesterin2.236 mg
Zucker gesamt457 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
6 Eier getrennt
150 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ Zitrone unbehandelt
150 g Mehl
30 g Kakaopulver
½ TL Backpulver
Für die Füllung
500 g reife Birnen
1 Msp. Zimt
1 Msp. Ingwer
1 Zitrone unbehandelt
2 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Packung Tortenguss klar
400 ml Birnensaft für den Guss
Zucker für den Guss
Für die Schokocreme
¼ l Milch
60 g Zartbitterschokolade
2 Eigelbe
25 g Zucker
30 g Speisestärke
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Birne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMilchZuckerButterZartbitterschokoladeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Einen Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Boden die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz, Zimt und der abgeriebenen Zitronenschale zu einer voluminösen Schaummasse rühren. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben und das Mehlgemisch darüber sieben. Alles rasch unter die Schaummasse ziehen. Die Biskuitmasse gleichmäßig in der Springform verteilen und in 30-40 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3.
Den erkalteten Kuchen einmal durchschneiden und den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen.
4.
Für die Füllung die Birnen putzen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Früchte mit Zimt, Ingwer, der abegeriebenen Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker vermischen. Den Tortenguss mit dem Birnensaft nach Packungsanweisung zubereiten. Die vorbereiteten Birnen gut damit vermischen und etwas abkühlen lassen. Die Früchte auf dem Schokoladenboden verteilen. Den zweiten Boden auflegen und kühl stellen, bis die Birnen ganz erkaltet sind.
5.
Inzwischen zwei Drittel der Milch mit der in Stücke gebrochenen Schokolade zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit Zucker, Stärkemehl und dem Rest der Milch anrühren, in die kochende Schokoladenmilch einrühren, unter Rühren kurz aufwallen lassen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen.
6.
Die Butter sehr schaumig rühren, den Puderzucker dazusieben und unterrühren. Dann löffelweise den Schokoladenpudding einrühren.
7.
Den Tortenring entfernen und die Torte rundherum dünn mit der Schokoladencreme einstreichen. Dabei ca. 4 EL für die Tupfen zurückbehalten.
8.
Die restliche Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 bis 14 Sahnetupfen auf die Oberseite spritzen. Diese jeweils mit einem Stück Birne garnieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite