Schoko-Birnenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Schoko-BirnenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81520

Schoko-Birnenkuchen

mit Kardamom und Zimtstreuseln

Schoko-Birnenkuchen

Schoko-Birnenkuchen - Schoko-Birnenkuchen mit Kardamom und Zimtstreuseln

20 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion (1 Springform, 26 cm Durchmesser)
Belag
1 kg feste Birnen
100 ml Wasser
Hier kaufen!50 ml brauner Rum
20 g brauner Zucker
1 Zimtstange
Kardamomkapseln online bestellen4 grüne Kardamomkapseln
Rührteig
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
Bei Amazon kaufen200 ml Rapsöl
300 g Mehl , Type 550
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Kakaopulver gibt es hier.30 g dunkles Kakaopulver
Backpulver
Hier kaufen1 TL Kardamom , gemahlen
100 g dunkle Schokolade oder Weihnachtsschokolade
50 ml Milch
Hier kaufen!50 ml brauner Rum
Bei Amazon kaufenRapsöl für die Form
Streusel
150 g Mehl
Hier einkaufen!100 g Mandelstifte
Jetzt hier kaufen!Zimt
75 g brauner Zucker
Salz
100 g flüssige Butter
2 Prise Salz
45 g Mehl , Type 550
Kakaopulver gibt es hier.1 TL Kakaopulver
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Zubereitungsschritte

1

Belag: Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Rum, Zucker und Gewürzen aufkochen lassen, Birnenhälften hineingeben, zugedeckt 5 Min. dünsten, zwischendurch einmal wenden. Früchte herausnehmen, abkühlen lassen.

2

Teig: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Rapsöl unterrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom in einer weiteren Schüssel mischen, Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Rand mit Rapsöl einpinseln und Schokoteig einfüllen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen.

3

Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu Krümeln verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 60 bis 70 Min. backen (Stäbchenprobe machen!).

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relativ aufwändig, keinesfalls in 20 Minuten zu machen, sehr süß und etwas trocken.