EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Schoko-Cookies

Schoko-Cookies

40 min
Zeit:
87
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
1 Vanilleschote
75 g Butter (zimmerwarm)
75 g Kokosblütenzucker
1 Ei
150 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
50 g fein gehackte Haselnüsse
30 g Kakao-Nibs
Zubereitung
1.

Schokolade hacken. Die Hälfte der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. 

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter und Kokoblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dabei nach und nach das Ei zugeben. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimtpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Butter-Ei-Mischung sieben. Zusammen mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Zum Schluss übrige gehackte Schokolade, Haselnüsse und Kakao-Nibs unterheben. 

3.

Backblech mit Backpapier belegen. Mit Hilfe eines Teelöffels Teig-Häufchen mit Abstand auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Backblech 5–10 Min. abkühlen lassen. Dann herunterheben und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3,1 g(12 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Krümelmonster aufgepasst: Die Schoko-Cookies punkten nicht nur mit reichlich zellschützendem Vitamin E aus den Haselnüssen. Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Einkauf der Schokolade für die Schoko-Cookies auf den Kakaoanteil. Je höher dieser ist, desto größer ist der Anteil an den sekundären Pflanzenstoffen wie z. B. dem Catechin. Zudem belastet dunkle Zartbitterschokolade das Zuckerkonto weniger als die süße Vollmilchvariante. Trotzdem gilt: In Maßen genießen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.