Schoko-Cupcake mit Himbeeren
Zutaten
- Für die Muffins
- 50 ml Milch
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 125 g Naturjoghurt 3,5 %
- 100 g dunkle Schokolade mind. 60 % Kakao
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- Außerdem
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 300 g frische Himbeeren
- Herz-Plätzchen nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Milch mit dem Ei, dem Zucker, dem Pflanzenöl und dem Joghurt verrühren.
Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und unterrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Natron, der Prise Salz und dem Kakaopulver mischen.
Die Ei-Joghurt-Masse zügig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen füllen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Die Cupcakes vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne bestreichen und Himbeeren darauf setzen. Nach Belieben mit Herzplätzchen verzieren.