Schoko-Cupcakes Rezept | EAT SMARTER
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Schoko-CupcakesDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Schoko-Cupcakes

mit Lavendel

Rezept: Schoko-Cupcakes
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
3 Eier
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
Kakaopulver gibt es hier.3 EL hochwertiges, ungesüßtes Kakaopulver
1 Prise Salz
100 ml Rahm
50 g Butter
3 frische Lavendelblüten - Rispen (oder 1/2 TL getrockneter Lavendel)
2 EL kalter Kaffee
100 g Zartbitterschokolade (70%)
Creme
250 g Zartbitterschokolade (70%)
150 ml Rahm
3 frische Lavendelblüten - Rispen (oder 1/2 TL getrockneter Lavendel)
2 EL Honig
1 Prise Salz
1 EL Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
Garnitur
Lavendelblüten
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker hell und sehr schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen und behutsam unter den Eischaum heben.

2

Den Rahm mit Butter und Lavendel aufkochen, vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit abseihen. Den Lavendelrahm und den kalten Kaffee unter den Eischaum rühren.

3

Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Unter den Teig rühren. 12 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und zu zwei Dritteln mit Teig füllen, dann in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4

Für die Creme die Schokolade fein hacken. Den Rahm mit Lavendel, Honig und Salz aufkochen und unter Rühren zur Schokolade gießen.

5

Butter und Frischkäse hinzufügen und mit der Pulsfunktion in wiederholten kurzen Stößen mischen. Vorsicht! Nur gerade so lange rühren, bis die Creme gerade glatt geworden ist, nicht länger. Sonst gerinnt sie.

6

Die Creme in einen Spitzbeutel mit runder Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit Lavendelblüten garnieren.