Schoko-Fondue mit Zimtwaffeln und Cappuccino-Eis Rezept | EAT SMARTER
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Schoko-Fondue mit Zimtwaffeln und Cappuccino-EisDurchschnittliche Bewertung: 3.91518

Schoko-Fondue mit Zimtwaffeln und Cappuccino-Eis

Schoko-Fondue mit Zimtwaffeln und Cappuccino-Eis
1 Std.
Zubereitung
5 h. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Eis
½ l Milch
3 EL Kaffeepulver
¼ l Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
6 Eigelbe
200 g Zucker
Für die Waffeln
3 Eier
100 g saure Sahne
60 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Zucker
75 g Mehl
30 g lauwarme, flüssige Butter
Butterschmalz zum Backen
Für das Fondue
500 g Obst z. B. Erdbeeren, Ananas, Äpfel, Weintrauben, usw.
250 g Zartbitterkuvertüre
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1

Die Milch mit dem Kaffee und der Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren und erneut zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weißcremig schlagen. Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden (zur Rose abziehen), sie darf keinesfalls aufkochen.

2

Die Kaffeecreme durch ein Sieb streichen und auf Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel) abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Masse in eine flache Metallschale füllen und im Gefrierfach ca. 4 Stunden gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren, dann jede Stunde. Oder in einer Eismaschine fertig stellen. Zwischenzeitlich für den Waffelteig die Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Sauerrahm, der Sahne, Salz, dem Zimt und den Zitronensaft verrühren.

3

Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Das Mehl und Eiweiß vorsichtig unter die Sauerrahmmischung heben, die lauwarme Butter vorsichtig einrühren. Das Waffeleisen aufheizen, ganz leicht mit Butterschmalz einpinseln und etwa 1/5 des Teiges einfüllen. Die Waffeln in 2 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, kurz über einen Kellenrücken drücken, sodass kleine Körbchen entstehen und den restlichen Teig ebenso ausbacken.

4

Das Obst waschen, putzen und gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schokolade mit der Sahne in einem Fonduetopf schmelzen und auf ein Rechaud stellen. Mit Hilfe eines Esslöffels Nocken von dem Eis abstechen, je eine Nocke in ein Waffelkörbchen setzen und dieses mit Puderzucker bestaubt auf einem Teller anrichten. Das Obst auf Fonduegabeln stecken, durch die Schokolade ziehen und nach Belieben mit gehackten Nüssen oder Orangenabrieb bestreut servieren.