Schoko-Hefezopf Rezept | EAT SMARTER
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Schoko-HefezopfDurchschnittliche Bewertung: 3.81521

Schoko-Hefezopf

Schoko-Hefezopf
30 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Hefezopf
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe (21 g)
50 g Zucker
160 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
60 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Außerdem
400 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Mehl zum Arbeiten
Hagelzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

2

Zwischenzeitlich die Schokolade in einem Topf schmelzen und und mit der Sahne verrühren. Kurz abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Schokolade darauf verteilen, einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Je von einer Längsseite her aufrollen und die Naht und Enden zusammendrücken und mit Wasser verkleben.

3

Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf noch ca. 15 Minuten gehen lassen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, mit Hagelzucker bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.