EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schoko-Kirsch-Quark
Zutatenfür
- Zutaten
- 40 g Buchweizen (2 EL)
- 75 ml Milch (1,5 % Fett) (5 EL)
- 60 g süße Kirschen (oder 3 EL Sauerkirschen aus dem Glas)
- 1 TL entöltes Kakaopulver
- 1 TL Honig
- 60 g Magerquark (3 EL)
Zubereitung
1.
Buchweizen in einem Topf ohne Fett anrösten, bis er anfängt zu duften. Milch dazugießen, alles aufkochen und dann etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
2.
Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen (bzw. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen).
3.
Kakaopulver und Honig unter den Buchweizen mischen. Etwas abkühlen lassen.
4.
Buchweizen, Kirschen und Quark abwechselnd in ein Schälchen schichten. Mit einer Schicht Quark abschließen. Nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
So sieht ein gesunder Start in den Tag aus: Kakaopulver liefert gefäßschützende Phenole sowie den Muntermacher Theobromin. Milch und Quark sorgen für Calcium, während Buchweizen fit macht. Mit etwa 10 Prozent Eiweiß ist das Pseudogetreide ein guter Lieferant für den Zellbaustoff.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Quarkspeise schmeckt auch als Dessert. Noch aromatischer wird sie, wenn Sie etwa ein Drittel des Buchweizens durch geröstete und gemahlene Haselnüsse ersetzen. Außerhalb der Kirschsaison können Sie notfalls auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Da diese gezuckert sind, müssen Sie den Quark nicht zusätzlich mit Honig süßen. Den übrig gebliebenen Kirschsaft können Sie zudem für ein Kirschkompott verwenden.