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Zutaten
Schoko-Makronen
- Zutaten
- 175 g Butter
- 120 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 175 g Dinkelmehl Type 1050
- 125 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Kakaopulver
- 70 g Zartbitterschokolade
- 80 g Datteln
- 100 ml Schlagsahne
Die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander einrühren, dann das Mehl, die Mandeln und Kakaopulver unterziehen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter, mittlerer Lochtülle füllen und ca. 3 cm große Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen, herausnehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung die Schokolade grob hacken. Die Datteln bei Bedarf entsteinen und pürieren. Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin auflösen und abkühlen lassen, bis sie streichfest ist und die Dattelmasse unterheben. Die Hälfte der Makronen auf der Unterseite mit etwas Schokocreme bestreichen, übrige Makronen mit der Unterseite darauf setzen und leicht andrücken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Kakaopulver und die Zartbitterschokolade mit ihrem hohen Kakaoanteil machen die Schoko-Makronen zum Soulfood; obendrein hat Kakao mit den enthaltenen Flavonoiden eine entzündungshemmende Wirkung und die Catechine, ebenfalls Pflanzenstoffe, können den Blutdruck senken. Außerdem kommt Magnesium im Kakaopulver vor – das stärkt die Nerven und unterstützt die Muskeln.
Smarter Tipp
Gemahlene Vanille und Zimtpulver verfeinern den Geschmack der Schoko-Makronen und machen sie bei Bedarf ganz einfach zu einem typisch weihnachtlichen Gebäck.