EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schoko-Spekulatiuskuchen
mit gerösteten Cashewkernen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Cashewkerne
- 90 g Kakaopulver
- 200 g Mehl , Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier (M)
- 250 g feiner Zucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 2 Prise Salz
- 200 ml Rapsöl
- 200 ml Orangenlimonade
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Napfkuchenform ausfetten. Cahewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Kakao mit Nüssen, Mehl und Backpulver vermischen.
2.
Die Eier mindestens 5 Minuten mit Zucker, Spekulatiusgewürz sowie Salz sehr schaumig schlagen, dann das Rapsöl unterrühren. Die Kakao-Nuss-Mehlmischung abwechselnd mit der Orangenlimonade zügig einrühren.
3.
Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen - nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150°C (Umluft 140°C) reduzieren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann stürzen.