EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 6 Aprikosen
- 105 g Butter
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
- 3 Eier
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 90 ml Milch (3,5 % Fett) (0,3 % Fett)
- 100 g Zartbitter- Schokoraspel
- 50 g Mandelblättchen
- nach Belieben:
- Birkenzucker (Puderzucker)
Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen und häuten. Halbieren, vom Kern befreien und in Spalten schneiden.
100 g Butter schaumig schlagen. Zucker und Vanillepulver mischen. Nach und nach abwechselnd Zuckermischung und Eier unterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Mehl mit Backpulver, 1 Prise Salz und gemahlenen Mandeln mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Schokoraspel und Aprikosenspalten unterheben.
Eine Springform mit restlicher Butter auspinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Teig ein- füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend herauslösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der fruchtige Kuchen kommt mit wenig Zucker aus – gut für die Linie. Aprikosen liefern zudem viel Betacarotin, das unter anderem für die Augen wichtig ist.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Mandeln auch mal durch Haselnüsse, Walnüsse oder Cashewkerne ersetzen.