Regional & saisonal

Schokokuchen mit Beeren

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Schokokuchen mit Beeren

Schokokuchen mit Beeren - Eine himmlisch leckere Kombination!

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
294
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch ein Schokokuchen kann durch die Beeren zu einem Vitaminpaket werden: Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten. Der Eisengehalt in den Erdbeeren ist für Obst relativ hoch daher sind die Beeren besonders für Vegetarier eine gute Quelle für das blutbildende Spurenelement.

Muss es mal etwas schneller gehen, dann können Sie den Schokoguss weglassen und den Schokokuchen mit Beeren ausschließlich mit Puderzucker und Erdbeeren dekorieren. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium563 mg(14 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Zutaten
70 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
3 Eier
1 Prise Salz
70 g Rohrohrzucker
100 g weiche Butter
40 g Weizenmehl Type 1050
40 g Speisestärke
40 g Kakaopulver
80 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
200 g frische Himbeeren (alternativ tiefgekühlt)
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g frische Erdbeeren
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (20 cm Durchmesser), 1 Handmixer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Kuchenform mit Backpapier auslegen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Danach wieder etwas abkühlen lassen. 

2.

Eier trennen und Eiweiße mit Salz und 3 EL Zucker zu Eischnee steif schlagen. Butter mit dem übrigen Zucker schaumig rühren. Eigelbe unterquirlen. Mehl mit Stärke, Kakao und Nüssen mischen. Abwechselnd mit Schokolade rasch unter den Teig rühren. Eischnee locker unterheben.

3.

Etwas Teig in die Form füllen, Himbeeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen, auf den Schokokuchen gießen und glatt streichen. Anziehen lassen. 

5.

Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, in feine Scheiben schneiden und Kuchen damit belegen. Mit Puderzucker bestauben und Schokokuchen mit Beeren in Stücke geschnitten servieren.

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