Schokoladen-Himbeer-Torte Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Schokoladen-Himbeer-TorteDurchschnittliche Bewertung: 4.11521

Schokoladen-Himbeer-Torte

Rezept: Schokoladen-Himbeer-Torte
45 min.
Zubereitung
3 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Torte
Für den Boden
Haselnüsse hier kaufen.80 g Haselnüsse
4 Eier
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ Zitrone unbehandelt
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Hier kaufen!2 EL Rum oder alkoholfreier Rum
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g Himbeeren
Für das Gelee
Hier kaufen!7 Blätter Gelatine weiß und/oder rot
2 EL Himbeersirup nach Geschmack
400 ml Wasser
200 g Himbeeren TK oder frisch
30 g Zucker
Zitronenschale nach Belieben
Hier kaufen1 Prise Kardamom
Für das Mousse
330 ml Schlagsahne
Hier kaufen!200 g Kuvertüre zartbitter
2 kleine Eier
Hier kaufen!2 EL Rum oder alkoholfreier Rum
Hier kaufen!¼ TL Lebkuchengewürz
Für die Garnitur
3 EL Schokoraspel
frische Himbeeren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Boden den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.

2

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein mahlen.

3

Die eier mit dem Zucker und Vanillezucker zu einer voluminösen, hellgelben Schaummasse rühren. Dann abgeriebene Zitronenschale, und die restlichen Gewürze unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit den Nüssen unter die Schaummasse ziehen. Die Kuchenmasse in die Springform einfüllen, gleichmäßig verteilen, glattstreichen, die Himbeeren darauf verteilen und in ca. 20 Minuten goldgelb backen.

4

Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen.

5

Inzwischen für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sirup mit dem Wasser verrühren. Die Flüssigkeit mit den aufgetauten bzw. geputzen Beeren, Zucker, Zitronenschale und Kardamom mischen. Die Gelatine gut ausdrücken, auflösen, Temperaturausgleich durchführen und unter die Himbeermasse rühren. Das Himbeergelee kühlstellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, diese auf dem Kuchenboden verteilen. Dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Den Kuchen kühlen, bis das Gelee ganz fest geworden ist.

6

Für das Mousse die Schlagsahne schnittfest schlagen und kühlen. Die Kuvertüre auf dem Wasserbad schmelzen. Auf einem zweiten Wasserbad die Eier mit Rum und Gewürz schaumig aufschlagen. Die Kuvertüre unterrühren, die Schlagsahne untermengen. Das Mousse auf das Gelee geben, alles gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank in ca. 2 Stunden fest werden lassen.

7

Die Torte vor dem Servieren mit Schokoladenspänen bestreuen und mit den frischen Himbeeren garnieren.