Schokoladenbrot Rezept | EAT SMARTER
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SchokoladenbrotDurchschnittliche Bewertung: 3.91524

Schokoladenbrot

mit Olivenöl

Schokoladenbrot
25 min.
Zubereitung
2 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
300 g gehackte Bitterschokolade (50 % Kakaoanteil)
4 getrennte Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
Butter zum Einfetten der Form
2 EL extrafeiner Zucker
200 g altbackenes, in sehr dünne Scheiben geschnittenes Ciabatta (oder anderes Weizensauerteigbrot)
Olivenöl bei Amazon bestellenmildfruchtiges Olivenöl zum Beträufeln (z.B. Arbequina oder Hojblanca)
feines Meersalz zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Eine Kastenform von 10 x 25 cm Größe ausbuttern und mit Backpapier auskleiden. Die Schokolade im Wasserbad etwa 5 Minuten langsam schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

2

Die Schüssel herunternehmen und die Eigelbe unter die Schokolade rühren. Die Butter zugeben und weiterrühren, bis auch sie geschmolzen ist. In einer zweiten Schüssel die Eiweiße aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Unter ständigem Weiterschlagen nach und nach den Zucker einstreuen, bis der Eischnee ganz fest ist und seidig glänzt.

3

Behutsam ein Drittel des Eischnees grob unter die Schokomasse ziehen, dann den Rest zugeben und unterheben. Die Mischung in die vorbereitete Form gießen, mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Inzwischen den Ofen auf 180 °C vorheizen.

4

Die Brotscheiben nebeneinander auf ein Blech legen und mit einem zweiten Blech der gleichen Größe zudecken. In den Ofen schieben und in 15 Minuten knusprig backen. Die Brotkräcker abkühlen lassen und bis zur Verwendung luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen.

5

Das »Schokoladenbrot« auf das Arbeitsbrett stürzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf gekühlten Tellern anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einem Hauch Salzflocken - ein Dutzend Salzkristalle, nicht mehr - bestreuen. Ein wenig Schokomasse auf einen Cräcker streichen und genießen.