Schokoladenfondant Rezept | EAT SMARTER
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SchokoladenfondantDurchschnittliche Bewertung: 3.71518

Schokoladenfondant

mit Kombucha-Sorbet

Rezept: Schokoladenfondant
15 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen (4-6 Personen)
Sorbet
2 weiße Gelatineblätter
100 g gemischte Beeren
200 ml Kombucha Classic Tee
Fondant
250 g Zartbitterkuvertüre
250 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
250 g Zucker
4 Eiweiß Größe M
Ausserdem
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Für das Sorbet die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und im Zuckersirup auflösen. 

2

Die Beeren mit dem Kombucha-Tee pürieren. Durch ein Sieb zur Zuckermischung streichen. Alles gut verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ die Masse in eine Schüssel füllen, ins Tiefkühlfach stellen und alle 30 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren.

3

Für den Fondant die Kuvertüre grob hacken, mit der Butter in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel aufschlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren, bis ein cremiger weißer Schaum entsteht. Den Schaum unter die Schokoladenmasse rühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.

4

Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Den Boden einer ofenfesten Form (etwa 32 x 24cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Masse etwa 3 cm hoch einfüllen und den Fondant im Backofen auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Der Fondant darf etwas weich sein, da er noch ein wenig nachgart.

5

Den Fondant mit Plätzchenformen ausstechen und mit dem Sorbet servieren. Nach Belieben mit frischen Beeren und Minzeblättern garnieren. 

Zusätzlicher Tipp

Fondants werden meist süße Speisen genannt, die auf der Zunge zergehen. Kombucha ist ein Eifrischungsgetränk, das durch Fermentierung von gesüßtem Tee mit dem Kombucha-Pilz hergestellt wird.