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Saftiger Schokoladenkuchen mit Glasur und Erdbeeren

Saftiger Schokoladenkuchen mit Glasur und Erdbeeren

1 h 45 min
Zeit:
296
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Butter
11 EL Kakaopulver (stark entölt)
220 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
160 g Vollrohrzucker
Salz
1 Vanilleschote
2 Eier
150 g saure Sahne
180 g Rohrohr - Puderzucker
40 g Kokosöl
500 g frische Erdbeeren
Zitronensaft
Zubereitung
1.

Butter in einem Topf schmelzen lassen, 7 EL Kakaopulver und 125 ml Wasser unterrühren.

2.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Zucker und ½ TL Salz vermischen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dazugeben.

3.

Kakaobutter, Eier und Sahne gründlich mit dem Mehl verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen.

4.

Für die Glasur Puderzucker mit 2 EL Wasser verrühren. Kokosöl schmelzen lassen, restliches Kakaopulver und Puderzucker dazugeben und alles gründlich verrühren. Kuchen aus der Form lösen und mit der Glasur bestreichen.

5.

Erdbeeren waschen (ein paar für die Dekoration beiseite legen), Grün entfernen und pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit 1 TL Zitronensaft verrühren. Kuchen in Stücke schneiden und mit der Erdbeersauce und frischen Erdbeeren garniert servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker19,6 g(78 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kakaopulver ist reich an natürlichen Pflanzenfarbstoffen, den sogenannten Flavonoiden. Einige davon sind in der Lage Entzündungen und Viren zu bekämpfen. Sekundäre Pflanzenstoffe, Farb- und Geschmacksstoffe sowie Gerbsäuren haben zudem antioxidative Wirkung und schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Diesen Schokoladenkuchen können Sie auch mit anderem Obst zubereiten. In den Herbstmonaten hat zum Beispiel die Birne Saison und passt ebenfalls sehr gut zu Schokoladigem. Anstelle einer Sauce können Sie dann ein einfaches Birnenkompott zubereiten. Dazu einfach gewürfelte Birnen mit wenig Wasser und etwas Zimt im Topf weich köcheln lassen.

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