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20
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Schokoladenkuchen mit Birne

Schokoladenkuchen mit Birne

40 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
275
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Birnen
1 EL Zitronensaft
200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
200 g Butter
8 Eier
150 g Rohrohrzucker
200 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 405
3 EL Kakaopulver (stark entölt)
2 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
4 EL Apfelgelee
Zubereitung
1.

Birnen schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und würfeln. Mit Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.

2.

Schokolade grob hacken und mit Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen. Mehle mit Kakao, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit der leicht abgekühlten Schoko-Butter rasch unter die Eiermasse rühren.

3.

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Birnen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen. Danach herausnehmen und noch warm mit Apfelgelee bestreichen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker11,6 g(46 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit den Birnen können Sie überschüssiges Wasser aus dem Körper loswerden, den das enthaltene Kalium sorgt für einen gesunden Wasserhaushalt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den Schokoladenkuchen mit Birnen können Sie auch mit Äpfeln zubereiten. Je nach Vorliebe müssen Sie die Früchte auch nicht schälen, so bleiben viele Vitamine enthalten, denn die meisten Vitamine stecken direkt unter der Schale.

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