EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Schokoladenkuchen mit Himbeeren und cremiger Füllung

Schokoladenkuchen mit Himbeeren und cremiger Füllung

40 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
6611
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
5 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
150 ml Milch
Für die Mousse
180 g Zartbitterschokolade
20 ml Rum
2 Eier
50 g Zucker
150 ml Schlagsahne
Außerdem
100 g Himbeeren
Schokoröllchen weiß und braun
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch nach und nach unterrühren.
3.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
4.
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad mit dem Rum schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe über einem heißen, nicht mehr kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Wieder von der Hitze nehmen. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade zur Eigelbmasse geben und mit dem Schneebesen unterrühren. In einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen zügig unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
5.
Den Kuchen einmal waagerecht halbieren und die untere Hälfte auf eine Tortenplatte setzen. Mit der Creme bestreichen, den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und für 2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Himbeeren und Schokoröllchen garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.611 kcal(315 %)
Protein135 g(138 %)
Fett341 g(294 %)
Kohlenhydrate727 g(485 %)
zugesetzter Zucker398 g(1.592 %)
Ballaststoffe67 g(223 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.