Schokoladenkuchen mit Roter Bete

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Schokoladenkuchen mit Roter Bete
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3278
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.278 kcal(156 %)
Protein109 g(111 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate370 g(247 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe36,5 g(122 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D13,6 μg(68 %)
Vitamin E52,2 mg(435 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure713 μg(238 %)
Pantothensäure10,1 mg(168 %)
Biotin128,2 μg(285 %)
Vitamin B₁₂7,6 μg(253 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium4.382 mg(110 %)
Calcium623 mg(62 %)
Magnesium639 mg(213 %)
Eisen35,2 mg(235 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink16,6 mg(208 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Harnsäure238 mg
Cholesterin2.349 mg
Zucker gesamt294 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
150 g Rote Bete
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 EL Rum
100 g Mehl
½ TL Backpulver
30 g Kakaopulver
150 g gemahlene Mandelkerne
Für die Sauce
4 frische Eigelbe
80 g Zucker
1 unbehandelte Orange Abrieb und Saft
½ TL frisch geriebener Ingwer
¼ l Rote-Bete-Saft

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Kuchen die Rote Bete waschen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Nelkenpulver, Salz und Rum zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben, das Mehlgemisch darüber sieben, die Mandeln und Rote-Bete-Raspeln dazugeben und alles kurz unter die Schaummasse ziehen. Den Teig gleichmäßig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen in 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell etwas länger backen lassen, dabei aber rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
2.
Für die Sauce ein Wasserbad mit einem großen Rührkessel (oder großer Metallschüssel) vorbereiten. Die Eigelbe mit dem Zucker, der Orangenschale und -saft, dem Ingwer und Saft unter ständigem Rühren vorsichtig abschlagen, bis die Masse cremig andickt (nicht kochen lassen!). Etwas Sauce auf dem Kuchen verteilen, den Rest separat dazu servieren.
 
Leider fehlt in diesem Rezept die Angabe, wieviele Rote Beete man nehmen soll! Bitte ergänzt das doch! Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
nun aber ... Danke für den Hinweis.
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