EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Schokoladenkuchen mit Sultaninen

Schokoladenkuchen mit Sultaninen

40 min, fertig in 3 h 35 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
80 g Sultaninen
7 EL Grand Marnier
Für den Teig
200 g Mehl
120 g Butter
60 g Zucker
2 EL kalte Schlagsahne
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
220 ml Schlagsahne
500 g dunkle Schokolade 60 % Kakao, gehackt
100 g kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchokoladeSchlagsahneButterButterSultanineZucker
Zubereitung
1.
Die Sultaninen in Grand Marnier ca. 1 Stunde einweichen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker und der Sahne zügig zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
4.
Den Teig dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Boden erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen.
5.
Die Sahne erhitzen und über die Schokolade in eine Schüssel gießen. Mit einem Teigschaber behutsam rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Die Butter zugeben und untermixen. Zuletzt die gut abgetropften Sultaninen (bis auf 1 EL) zugeben und die Masse auf dem Mürbteigboden verstreichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Die Pie mit den restlichen Rosinen garnieren und in Stücke geschnitten servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.