EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schokoladenkuchen mit Sultaninen
40 min, fertig in 3 h 35 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g Sultaninen
- 7 EL Grand Marnier
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 120 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 EL kalte Schlagsahne
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 220 ml Schlagsahne
- 500 g dunkle Schokolade 60 % Kakao, gehackt
- 100 g kalte Butter
Zubereitung
1.
Die Sultaninen in Grand Marnier ca. 1 Stunde einweichen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Mehl mit der Butter, dem Zucker und der Sahne zügig zu einem Mürbteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
4.
Den Teig dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Boden erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen.
5.
Die Sahne erhitzen und über die Schokolade in eine Schüssel gießen. Mit einem Teigschaber behutsam rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Die Butter zugeben und untermixen. Zuletzt die gut abgetropften Sultaninen (bis auf 1 EL) zugeben und die Masse auf dem Mürbteigboden verstreichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Die Pie mit den restlichen Rosinen garnieren und in Stücke geschnitten servieren.