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Schokoladenkuchen Wiener Art

Schokoladenkuchen Wiener Art
367
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Am Vortag für die Füllung Zartbitter-Kuvertüre (400 g) in Stücke schneiden. Mit 500 ml Schlagsahne in einen Topf geben und unter Rühren schmelzen lassen. In eine Schüssel geben, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

2

Für den Teig Schokolade in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker und Rum mindestens 8-10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers weißschaumig rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade unter die Eimasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen.

3

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Kuchenplatte auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. 

4

Kuchenplatte in 5 Streifen schneiden (11, 9, 7, 5 und 3 cm breit). Die 9 und 7 cm breiten Streifen mit Rum beträufeln. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und kurz erhitzen. Alle Gebäckstreifen mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Restliche Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen, die Haselnüsse unterheben. Die gut gekühlte Schoko-Sahne 8-10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührers steif schlagen. Etwas zum Einstreichen abnehmen, 2-3 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. 

Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
5

Gebäckstreifen mit Schoko- und Nusssahne in folgender Reihenfolge zusammensetzen: den 11 cm breiten Streifen mit Schokosahne, die 9 und 7 cm breiten Streifen mit Nuss- und Schokosahne bestreichen. Den 5 cm breiten Streifen mit Nusssahne bestreichen. Zuletzt den 3 cm breiten Streifen darauf legen. Gebäck mit Schokosahne einstreichen, nach Belieben mit Tortengarnierkamm verzieren und mit Kakao bestäuben. Die schmale Oberfläche mit Schokosahne bespritzen und mit Pistazien bestreuen. Mit Schokospänen verzieren.

Zusätzlicher Tipp

Schokosahne über Nacht abkühlen und stehen lassen!

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