EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Schokoladentorte
Zutatenfür
- Für den Teig
- 450 g Butter
- 450 g Zucker
- 10 Eier
- 1 Prise Salz
- 800 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 4 TL Backpulver
- 300 ml Milch
- Ausserdem
- Butter und Mehl für die Formen
- 1 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Schlagsahne mind. 30 % Fett
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
1.
Die Formen ausbuttern und ausmehlen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben. Die Mandeln dazugeben und alles mit der Milch nach und nach unterrühren.
3.
Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen, glatt verstreichen und alle zusammen im vorgeheizten Ofen backen, die Muffinform braucht 15-20 Minuten, die Pieform etwa 30 Minuten und die Gugelhupfform etwa 40 Minuten (Stäbchenprobe machen!). Die fertigen Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit dem Sahnesteif mischen. Die Sahne anschlagen, die Sahnesteif-Mischung zugeben und die Sahne fertig schlagen.
5.
Den Piekuchen umgedreht auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Sahne bestreichen, den Gugelhupf mit dem Loch nach unten darauf setzen. Ebenfalls etwas Sahne darauf geben und den Muffin darauf platzieren. Eine Sahnerosette aufspritzen und die Sahne mit den Zuckerstreuseln bestreuen.