Schoko-Blaubeer-Muffins

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Schoko-Blaubeer-Muffins
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
430
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien430 kcal(20 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium472 mg(12 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
12
Für die Streusel
75 g Mehl
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Butter
1 TL Kakaopulver
Zutaten
125 g Heidelbeermarmelade
Für den Teig
200 g Zartbitterkuvertüre
150 g Butter
150 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
100 g brauner Zucker
200 g Mehl
2 TL Speisestärke
1 EL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zubereitung

Küchengeräte

12 Papierförmchen, 1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Die Zutaten für die Streusel mit dem Rührgerät vermischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

2.

Für den Teig die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

3.

Muffinförmchen aus Papier in ein Muffinblech setzen, den Teig zur Hälfte einfüllen, etwas Heidelbeermarmelade daraufgeben und mit Teig auffüllen. Die Streusel darauf verteilen und Schoko-Blaubeer-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Schoko-Blaubeer-Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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