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Schokosoufflee

Schokosoufflee

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
60 g geschälte Mandelkerne
80 g Zartbitterschokolade
60 g Butter
60 g Rohrohrzucker
6 Eier
1 EL Kakaopulver
1 EL Instant-Kaffeepulver
1 EL Orangensaft
1 Prise Salz
200 ml Schlagsahne
Butter für die Förmchen
200 g frische Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
Zubereitung
1.

Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

2.

Butter mit 40 g Zucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelb, Schokolade, Kakaopulver, Kaffeepulver und Saft nach und nach unter die Buttercreme schlagen.

3.

Eiweiß mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee auf die Schokoladencreme geben, Mandeln darüber streuen und alles vorsichtig mit einem Teigspachtel unterheben.

4.

6 Soufflé-Förmchen oder ofenfeste Tassen mit Butter einfetten. Beeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

5.

Schokoladenmasse in die Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech setzen. Kochendes Wasser auf das Backblech geben, so dass die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasserbad stehen.

6.

Soufflés im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten garen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Mit frischen Beeren servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Theobromin aus Schokolade hat einen anregende Wirkung auf die Nieren und erweitert die Blutgefäße. Die Beeren punkten mit einer Reihe zellschützender Antioxidantien und einem Nährstoffmix aus wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem pushen!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je höher der Kakaoanteil in Schokolade, umso mehr gesundheitsfördernde Stoffe liefert sie. Vor allem für das Schokosoufflee empfehlen wir eine Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden, die für einen kräftig schokoladigen Geschmack und eine feine herbe Note sorgt.

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