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Schollenfilets in Safrancreme

Schollenfilets in Safrancreme
400
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g Schollenfilet (noch zarter, aber auch noch teurer: Seezungenfilets)
3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Schalotten
1 EL Butter
200 ml Fischfond (aus dem Glas oder selbst gekocht)oder eine Mischung aus Weißwein und Fond
200 g Creme double (besonders fette Sahne)
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Zubereitungsschritte

1

Schollenfilets mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. Schalotten schälen und sehr fein hacken. Nun die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Schalotten einrühren und glasig dünsten.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
2

Den Fischfond in die Pfanne gießen. Kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren, damit die Flüssigkeit nur noch schwach siedet.

3

Die Hälfte der Filets hineinlegen, zugedeckt 2 - 3 Minuten dünsten. Vorsichtig rausheben, auf eine Platte legen und mit einem Deckel abdecken. Die restlichen Filets genauso dünsten und warm halten. Anschließend die Creme double schnell in den Sud rühren, Safran in 2 - 3 EL Wasser anrühren und dazugießen. Sauce 2 Minuten kräftig köcheln lassen, bis sie leicht cremig wird. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft abschmecken, ganz heiß zu den Fischfilets servieren (oder die Filets zum Erwärmen nochmal ganz kurz in die heiße Sauce legen).

Zusätzlicher Tipp

Als Beilage passen Risottoreis und Rucolasalat.

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