Schupfnudeln mit Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Schupfnudeln mit SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 3.81518

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut - Sauer macht lustig! Und lecker ist die Alpenpfanne obendrein.

481
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Apfel
1 Zwiebel
2 TL Butter (10 g)
1 Dose Sauerkraut (770 g Abtropfgewicht)
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Prise Zucker
1 EL Kümmelsamen
150 ml Apfelwein
2 Eier
150 g Mehl
4 EL Grieß (80 g)
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Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Für die Schupfnudeln Kartoffeln waschen. In Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen.

2

Apfel waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

3

1 TL Butter in einem Topf erhitzen. Apfel und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Sauerkraut, Wacholder, Lorbeer, Zucker und Kümmel zugeben. Apfelwein und ca. 150 ml Wasser angießen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

4

Kartoffeln abgießen, pellen, stampfen. Abkühlen lassen. Mit Eiern, Mehl, Grieß, Muskat, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer 1,5 cm dicken Rolle formen, davon 2 cm breite Stücke abschneiden. Mit den Händen zu Schupfnudeln formen.

5

Schupfnudeln in köchelndem Salzwasser ca. 2 Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen.

6

Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Sauerkraut unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.