0
Drucken
0

Schwäbischer Kranz

Schwäbischer Kranz
30 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
80 g Zucker
250 ml Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
2 Eier
etwas Zitronenschale oder Anis
Füllung:
1 großer EL Butter oder 1-2 Eiweiß
80 g Zucker
Jetzt hier kaufen!Zimt
75 g Sultaninen
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g in Scheiben geschnittene Mandeln oder Haselnüsse
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl in Backschüssel geben. eine Vertiefung eindrücken, mit zerbröckelter Hefe. einem Teelöffel Zucker, etwas lauwarmer Milch einen Vorteig anrühren.
Zudecken. warmstellen und 30 Minuten gehen lassen. Dann nach und nach Rest der Milch, erwärmte Butter, Zucker, Salz, Eier, Zitronenschale zufügen.
Den Teig durcharbeiten. bis er Blasen wirft und sich von der Schüsselwand löst. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem fingerdicken, rechteckigen Streifen auswellen, mit zerlassener Butter oder Eiweiß bestreichen.
Zucker, Zimt Sultaninen, Mandeln aufstreuen. Von der Breitseite her aufwickeln.
Rolle mit einem Messer der Länge nach durchschneiden, beide Hälften so zusammenschlingen, dass die Schnittflächen oben sind.
Als Zopf oder Kranz bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
Noch heiß mit Zuckerglasur bestreichen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Top-Deals des Tages
ilauke 6tlg. Schneeflocken Ausstecher Ausstechformen Auswerfer Tortendeko Marzipan Fondant Backen Stempel Cookie Keks Cutters Modellierwerkzeug
VON AMAZON
5,94 €
Läuft ab in:
DRAGONN Beste Premium Zester Reibe, Vierkantreibe, Scharfe Klinge aus rostfreiem Stahl - Schwarz Griff + Sicherheitsabdeckung
VON AMAZON
11,00 €
Läuft ab in:
Oxid7® | XXL-Eiswürfel-Form aus Silikon für 6 große Eiskugeln | 2er Set | Durchmesser: 4,5 cm (schwarz)
VON AMAZON
7,60 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages