Ohne raffinierten Zucker

Schwarz-Weiß-Gebäck

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Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck - Der Klassiker gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
76
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zur Advents- und Weihnachtszeit darf klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck natürlich nicht fehlen! Dabei spendiert kerniges Dinkelmehl reichlich Ballaststoffe, Mineralstoffe sowie B-Vitamine. Die Vitamine aus der B-Gruppe arbeiten als Team besonders gut zusammen und gelten auch als "Anti-Stress-Vitamine".

Für ein einfaches Marmormuster können Sie beide Teige zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen, kalt stellen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und backen. In gut schließenden Dosen ist das Schwarz-Weiß-Gebäck etwa vier Wochen haltbar.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien76 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
35
Zutaten
1 Vanilleschote
300 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
125 g weiche Butter
2 Eigelbe
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mehl, Zucker, Butter und Eigelbe zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verrühren.

2.

Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte Kakao und Sahne kneten. Beide Teige in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

3.

Beide Teige auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. In ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und je zwei weiße und schwarze Teigstränge farblich versetzt aufeinanderlegen. Gut andrücken und in eine viereckige Form bringen.

4.

Nach Bedarf die Ränder mit ein wenig Wasser bepinseln, sodass sie besser aneinander haften. Enden gleichmäßig abschneiden und in Frischhaltefolie gewickelt nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

5.

Vom Teig 2–3 mm dünne Scheiben abschneiden, ein wenig flach drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Schwarz-Weiß-Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen.

6.

Schwarz-Weiß-Gebäck vorsichtig vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

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