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Zutaten

für
60
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Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck

45 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
71
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ unbehandelte Orange Abrieb
2 Eier
2 EL Rum oder Rumaroma
400 g Mehl
Für dunklen Teig
2 EL Kakaopulver
1 EL Zucker
1 EL Rum oder Rumaroma nach Belieben
Zum Bestreichen
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverVanillezuckerZuckerSalz
Zubereitung
1.

Für den Teig die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Orangenschale, Eier und Rum unterrühren. Das Mehl zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den mit Zucker vermischten Kakao unterarbeiten. Bei Bedarf den Rum zugeben. Die Teige zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.

2.

Für das Schachbrettmuster beide Teige getrennt ca. 1 cm dick ausrollen, mit einem scharfen Messer in 1 cm breite und gleich lange Streifen schneiden. Die Schnittkanten mit Eiweiß bestreichen, schachbrettartig zusammenfügen und leicht aneinanderdrücken. Die Teige wieder ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Für das Streifenmuster entweder den hellen oder den dunklen Teig halbieren, beide Teigsorten 1 cm dünn ausrollen und abwechselnd aufeinander legen. In 4 cm breite Streifen und danach in 0,5 cm breite Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Schachbrettblöcken jeweils ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, diese zusammen mit den Streifenplätzchen auf das Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen lassen. Herausnehmen und ausgekühlt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Ausgabe 02/24

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